Organisationsstruktur

Das IZP wird vom Team "IZP" innerhalb der Teamstruktur der BBS 2 Aurich implementiert und weiterentwickelt.

Diesem Team gehören folgende Lehrkräfte an:

Ingo Beening
Uwe Müller
Detlef Zimmermann

Im IZP finden sich Technologien und Inhalte aus den Fachbereichen Metalltechnik und Elektrotechnik wieder.

Der Bereich Metalltechnik wird von Peter Kardelke und der Bereich Elektrotechnik von Ingo Beening geleitet.

Postadresse:

- IZP-

Beschreibung Station

Station

• Grundlagenzentrum Mechatronik (Raum A23) – Lernsituationen im Bereich Pneumatik, Elektropneumatik & Steuerungstechnik

Produktionsschritte

• Grundlagen für diverse Produktionsschritte
  • Planung und Aufbau von Steuerungen unter Verwendung verschiedener Technologien: Pneumatik, elektrische Relaisschaltungen und Kleinsteuerungen

Beschreibung

Automatisierte Systeme bestehen aus verschiedenen Technologien. Dabei kommen unter anderem pneumatische und elektrische Bauteile zum Einsatz. Die logische Steuerung kleinerer Anlagen wird mit Kleinsteuerungen abgebildet. Die Grundlagen und die Vernetzung dieser Technologien können hier vermittelt werden. Dabei erhalten die Schülerinnen und Schüler einen hohen Freiheitsgrad. Dies wird durch kleinschrittige Lernsituationen ermöglicht.

• 12 Arbeitsplätze mit pneumatischen und elektrischen Bauteilen
• jeder Arbeitsplatz mit eigenem PC
• Software zum Zeichnen und zur Simulation von elektropneumatischen Schaltplänen
• Gebäudeautomatisierung (automatische Licht- und Temperaturregelung, Lichtszenen, schaltbare Steckdosen, usw.)
• Transparenter Schaltschrank
• Lerninsel zur Gruppenarbeit

Erwerb

umfangreicher Kompetenzen in folgenden Bereichen

• Einsatz und Handhabung von pneumatischen Bauteilen, z. B.: pneumatischer Zylinder, Wegeventile, Drosselrückschlagventil, uvm.
• Einsatz und Handhabung von elektrischen Bauteilen in der Steuerungstechnik, z. B. Relais, Taster, Sensoren, uvm.
• Anschluss und Programmierung einer Kleinsteuerung (Siemens LOGO!)
• Programmiersprachen in der Automatisierung (KOP, FUP)
• Aufbau eines Schaltschrankes
• Einsatz von moderner Gebäudeautomatisierung (EIB/KNX)

Gruppeninsel und Schülerarbeitsplätze im GZM und beispielhafter Aufbau im Bereich Pneumatik

an den BBS 2 Aurich

In den Fachbereichen Metalltechnik und Elektrotechnik werden ausgewählte Kompetenzen im Rahmen des Innovationszentrums Produktionstechnik (IZP) vermittelt. Der Aufbau des IZP begann im Herbst 2008 und wurde von vielen Partnern gefördert und unterstützt.

Produktionsanlage im IZP